Варикоцеле
Варикоцеле — варикозное расширение вен гроздевидного сплетения и семенного канатика (рис.1).
В норме большая часть крови от яичек оттекает по яичковым венам, предварительно собравшись в гроздевидное (или лозовидное) венозное сплетение; такое название оно получило из-за внешнего сходства с виноградной гроздью.
Вены сплетения окружают яичковую вену, несущую артериальную кровь к яичку, и создают так называемый противоточный механизм охлаждения. Работает он просто. Представьте себе, что труба, несущая очень горячую воду, оплетена мелкими трубочками с холодной водой, которая течет в противоположном направлении. В этом случае энергия притекающей воды будет тратиться на нагрев холодной, и к потребителю вода дойдет уже не такой горячей.
А теперь представьте, что трубы — это артерии и вены, по которым течет кровь, и вы получите схему кровоснабжения яичка. По-видимому, природе мало, что она не только поместила яички фактически вне тела (как помним, одна из теорий такого расположения заключается в уменьшении температуры яичек, что благотворно влияет на сперматогенез), но и выработала дополнительные механизмы снижения температуры мошонки.
Мелкие вены гроздевидного сплетения, сливаясь между собой, образуют яичковые вены. Вена от правого яичка впадает не посредственно в нижнюю полую вену, а вена от левого яичка, пройдя долгий путь по задней стенке живота, соединяется с левой почечной веной. Видите, как сложно устроено кровоснабжение яичек даже в упрощенном изложении.
В действительности все еще сложнее, а причина кроется в зарождении яичек в области почек и их миграции во время внутриутробного развития в мошонку (опять яички-"путешественники"; вспомните причину развития крипторхизма, грыж и водянки). Поэтому и сосудам, которые кровоснабжали яички в месте их зарождения, пришлось расти вслед за ускользающими в мошонку яичками.
Иногда вены гроздевидного сплетения расширяются в виде узелков (так называемое варикозное расширение). Такое состояние и получило название "варикоцеле".
Вы наверняка видели расширенные в виде грубых узлов вены на ногах (особенно часто это заболевание встречается у рожавших женщин). Так вот вообразите такие же измененные вены в мошонке, и вы получите представление о данном заболевании. Однако причины расширения вен гроздевидного сплетения другие, и во многом механизм формирования патологических вен остается загадкой.
Внешне заболевание проявляется увеличением пораженной половины мошонки, где определяется клубок из расширенных вен. Заболевание очень распространенное и встречается у 10—20% обследованных детей. Причем практически всегда варикоцеле имеется слева и впервые проявляется в период полового созревания ребенка — в 12—15 лет. Дети с варикоцеле, как правило, не имеют жалоб. Только в редких случаях может отмечаться тяжесть в мошонке или болезненные ощущения при физической нагрузке.
Варикоцеле — одно из самых трудных для изучения заболеваний. Несмотря на то что значительные научные силы в течение десятилетий углубленно занимаются этой проблемой, до сих пор врачебное сообщество не выработало единую, непререкаемую позицию практически ни по одному вопросу. До сих пор нет ответа на вопрос, из-за чего возникает заболевание, что является показанием к операции, нужно оперировать больного или его следует лечить консервативно, а если оперировать, то какую оперативную методику предпочесть.
Еще тяжелее сделать выбор родителям, учитывая, что от нескольких авторитетных врачей они могут получить весьма разные, иногда диаметрально противоположные мнения. Попробуем, насколько возможно, разобраться в проблеме. Итак, причины, по которым у части мальчиков развивается расширение вен гроздевидного сплетения, до конца не ясны. Однако наиболее вероятно, что основание для развития варикоцеле лежит в сложном устройстве венозного оттока, особенно явно выраженным у левого яичка (рис.2).
По этому пути осуществляется отток венозной крови из левого яичка.
Б - направление тока крови в норме,
А — патологический ток крови в обратном направлении, приводящий к развитию варикоцеле.
В левую почечную вену, помимо вены от яичка, впадает еще несколько вен от соседних органов и тканей, что само по себе может создавать условия для переполнения ее кровью и как следствие — сброса крови по яичковой вене (в этом случае кровь течет в обратном направлении), что ведет к ее расширению в зоне гроздевидного сплетения в мошонке.
В некоторых случаях имеется патология непосредственно почечной вены, ее стеноз (сужение) или сдавление рядом расположенными сосудами. Возможно, у части детей имеет место патология непосредственно стенки венозного сосуда. Но какой бы ни была причина развития варикоцеле, она проявляется одинаково: расширением вен мошонки.
Выделяют три степени развития процесса: при первой степени (самой легкой) расширенные вены пальпируются у верхнего полюса яичка, визуально вены не определяются; при второй степени расширенные вены доходят до середины яичка и хорошо видны; при третьей степени (самой тяжелой), расширенные вены опускаются до дна мошонки, при этом часто заметно страдает и яичко, что в первую очередь проявляется уменьшением его размеров.
Чем опасно варикоцеле?
Первое и самое очевидное — это косметический дефект. Несмотря на то что в большинстве случаев впервые заболевание обнаруживает не сам ребенок, не родители, а врач во время диспансерного планового осмотра в школе, порок при третьей степени варикоцеле довольно выражен и может со временем повлиять на формирование личности мальчика.
Вторая причина — влияние варикоцеле па сперматогенез и как следствие — на деторождение в будущем. По статистическим данным, известно, что у 40% мужчин, обратившихся к врачу с жалобами на невозможность иметь детей, выявляется варикозное расширение вен мошонки.
Это не значит, что наличие варикоцеле автоматически ведет к бесплодию. Вы можете видеть в бане мужчину с варикозными узлами, занимающими всю мошонку, за которым следует несколько сыновей. Но риск того, что при варикоцеле может пострадать фертильность (способность к зачатию ребенка), очевиден.
По имеющимся в настоящее время научным данным, большинство специалистов по этой проблеме склоняются к необходимости оперативного лечения варикоцеле. Цель лечения — устранить косметическое неудобство и предупредить возможные в будущем нарушения сперматогенеза. За все время с момента осознания медицинским сообществом варикоцеле как болезни в мире выполнено оперативное лечение у сотни тысяч пациентов.
В настоящее время возможен анализ последующей жизни у нескольких поколений больных, оперированных в детстве по поводу варикоцеле. В мире практически не описано серьезных осложнений, влияющих на здоровье, связанных непосредственно с операцией. Поэтому если на одну чашу весов положить даже возможность возникновения бесплодия, а на другую — риски, связанные с лечением, то чаша весов, нам кажется, склонится в пользу операции.
Есть еще один аргумент в пользу хирургического лечения. В России все призывники в армию, имеющие варикоцеле, направляются на обязательное оперативное лечение во взрослые стационары. Это же правило действует для юношей, поступающих на службу в правоохранительные органы или в авиацию.
Практически единственным осложнением является рецидив варикоцеле, т. е. ситуация возвращается в исходную точку. К сожалению, не существует надежных методик консервативного (без операции) лечения болезни. При варикоцеле первой степени возможно применение различных медикаментов и процедур, направленных на улучшение кровообращения и укрепление сосудов. Применяется контрастный душ (обливание попеременно горячей и холодной водой), различные сосудистые препараты. В некоторых случаях возможно исчезновение варикоцеле.
Консервативное лечение тяжелых степеней болезни редко когда приносит успех.
В настоящее время в арсенале врачей появились новые средства диагностики, использование которых может дать ценные сведения о состоянии яичка и его кровообращении.
Сейчас для диагностики варикоцеле широко используются ультразвуковые методы с доплерографией. Здесь необходимо небольшое отступление. Все хорошо знакомы со ставшим уже привычным ультразвуковым методом диагностики, или УЗИ. Ультразвуковые аппараты позволяют исследовать строение органов и тканей. В последнее десятилетие они стали оснащаться специальными приставками, доплерами, которые позволяют видеть на мониторе сосудистую сеть того или иного органа. При этом возможно отличить вены от артерий, определить направление потока крови и различные цифровые характеристики потока, оценивающие качество кровоснабжения.
В сложных случаях, особенно при рецидивах болезни, используется ангиография — сложный метод диагностики, позволяющий получить снимок всей сосудистой системы яичка, включая почечную вену и сосуды брюшной полости.