Транссексуализм
Транссексуализм — стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильное формирование наружных и внутренних половых органов и вторичных половых признаков. Транссексуализм характерен для мужского пола и встречается в 1—3 случаях на 100 тыс. мужского населения. Причины возникновения этого состояния неизвестны.
В детском возрасте транссексуализм проявляется нарушением полоролевого поведения. Такие мальчики выбирают игры противоположного пола, стараются носить девичью одежду, придумывают себе женские имена. Уже в 5—7 лет они четко осознают дисбаланс между собственным половым самосознанием и их местом в социуме. В подростковый период противоречия обостряются. Для таких детей настоящая мука находиться в поле, в котором они себя не ощущают. Их стремление изменить предназначенный судьбой пол невероятно. Целью жизни становится потребность сформировать внешнюю оболочку, соответствующую их внутреннему содержанию. Такие мальчики скрыто или явно переодеваются в женскую одежду, используют косметику. Начинается борьба с не соответствующей их представлениям анатомией. Половой член бинтуется к ноге, чтобы он не выделялся, тщательно бреются волосы на лице. Их мечта — хирургически изменить свой пол, убрать ненавистный их сознанию половой член и получить молочные железы.
Половое влечение у таких подростков соответствует их психосексуальному состоянию. Генетически и внешне правильно сформированные мужчины испытывают влечение к своему, но психически противоположному мужскому полу.
В этом принципиальное отличие транссексуализма от гомосексуализма, при котором индивид испытывает половое влечение именно к представителю своего пола.
Как помочь таким детям?
Выход один: проведение операции по смене пола, изменение своего гражданского и социального статуса. В настоящее время доказано, что подобный жизненный поворот оптимально выполнить именно в пубертатном возрасте, чтобы избавить подростка от порой многолетних страданий.
Нарушение психосексуальной ориентации мальчиков может выражаться в так называемом временном подростковом гомосексуализме. Это состояние принципиально отличается от истинного гомосексуализма, носит временный характер и связано со сложностью психологической перестройки в подростковый период.
В пубертатный период, характеризующийся гиперсексуальностью, половое влечение у мальчиков такой интенсивности, что частично стирается грань между полами и ребенок начинает испытывать интерес к собственному полу. Подобное состояние встречается у 30—40% юношей. Однако гомосексуальное влечение существует лишь в форме влечения, без активного поиска и осуществления гомосексуальных контактов.
Интерес к девочкам сохраняется (в этом отличие от истинного гомосексуализма). Подростковая гомосексуальность особенно характерна в замкнутых мальчишеских коллективах: лагерях, спортивных секциях, спецшколах. Играет свою роль невозможность или запрещение общения с противоположным полом, связанное с культурными особенностями семьи.
Подростковая гомосексуальность носит временный характер, но важно, чтобы эта психосексуальная ориентация не закрепилась на всю жизнь. Для этого подростку крайне необходимо общение с противоположным полом. Необходимо также оградить еще не сформировавшуюся психику ребенка от контакта с гомосексуальной культурой: взрослыми с гомосексуальными наклонностями, книгами и порнофильмами с соответствующим содержанием.