Навигация по сайтуНавигация по сайту

Параректальный свищ у детей

Хронический параректальный свищ у детей составляет 95% наблюдений. Его редко встречают в «классической» форме, для которой характерно наличие внутреннего отверстия в кишке, и проходимый свищевой ход с рубцовыми изменениями клетчатки, и наружное отверстие на коже промежности. Такой параректальный свищ у детей встречают лишь в старшем возрасте, а у младенцев наружное отверстие как таковое обычно отсутствует.

Причины

После фазы созревания, длящейся до 3-4 нед, после вскрытия параректального абсцесса, наступает фаза зрелости. При этом свищ образуется на основе уже существующей коммуникации с прямой кишкой, и абсцесс бывает промежуточным этапом в его формировании. Есть все основания полагать, что определённая доля свищей подобного рода имеет врожденный характер.

В самом начале периода новорожденности часть из них какое-то недолгое время имеет форму неполных внутренних (открывающихся только в просвет кишки) без симптомов, но затем вследствие возникшего воспаления превращается в полные, иногда расположенные симметрично.

Симптомы

Симптоматика характеризуется периодическими и строго локальными обострениями воспалительного процесса. На месте ранее существовавшего наружного отверстия скапливается небольшое количество гнойной жидкости, прикрытое тонкой эпидермальной плёнкой. Эта плёнка легко разрушается, капля-другая гноя выходит наружу, а затем несколько дней через свищевое отверстие выходит наружу скудное серозно-гнойное отделяемое.

Болезненность и гиперемия вокруг свищевого отверстия умеренные. Через короткий промежуток времени свищ снова закрывается. Интервалы между такого рода «обострениями» могут продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. Общее состояние ребёнка удовлетворительное.

Несмотря на многократные обострения, возникновение новых свищевых ходов-разветвлений или свищевых наружных отверстий не происходит, иногда после нескольких рецидивов свищ не даёт о себе знать в течение длительного времени. Вероятно, внутреннее отверстие свища закрывается или имеет микроскопический размер, и повторное инфицирование через него не происходит.

Диагностика параректального свища

Диагностика параректального свища у ребёнка основана на данных анамнеза, осмотра, пальпации и ректального исследования.

Часто применяемые у взрослых больных диагностические приёмы и методы (инструментальное зондирование свищевого хода, рентгенофистулографию, введение в его просвет 1% метиленового синего, и др.) в редких случаях по прямым показаниям можно использовать лишь у старших детей.

У младенцев все упомянутые приёмы бессмысленны и не имеют никакой диагностической ценности.

При осмотре уточняют локализацию наружного свищевого отверстия, есть ли рубцы после предшествовавших вмешательств. Пальпаторно выявляются более или менее выраженные уплотнения тканей вокруг отверстия свища, но главное — плотный, округлый, хорошо отграниченный от окружающих тканей тяж, идущий от кожи вглубь по направлению к анальному каналу.

Последний признак имеет особое значение, он свидетельствует о наличии окончательно сформировавшегося свищевого хода и даёт достаточно объективное представление о его форме и отношении к наружному сфинктеру.

Одновременно важно осмотреть ректальный канал с помощью детского вагинального зеркала, что позволяет визуализировать внутреннее отверстие свища, расположенное в одной из анальных крипт. В некоторых случаях при надавливании на упомянутый выше тяж (свищевой ход) из внутреннего отверстия появляется капля гнойной жидкости. Чаще же внутреннее отверстие распознают по отёчности и гиперемии крипты, резко отличающим её от соседних.

Лечение

Основной метод лечения параректального свища — хирургический. Это на 100% относится к свищевому варианту. Преобладание коротких, прямых, внутрисфинктерно расположенных свищевых ходов (более 95%) позволяет у детей, особенно младшей возрастной группы, пользоваться наиболее щадящей и выгодной в функциональном плане методикой иссечения свища единым блоком.

Операцию выполняют в «холодном» периоде, то есть при полном отсутствии воспалительных явлений, а по времени — не менее чем через 3 мес после окончательного формирования свищевого хода.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: