Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь – очень распространенное заболевание, особенно среди людей старше 40 лет. Оно встречается в среднем у 10-20% взрослого населения. Если вести неправильный образ жизни и игнорировать первые признаки заболевания, то оно начинает прогрессировать. Прохождение курса оздоровления в санаторно-курортных учреждениях позволяет снизить риск прогрессирования гипертонической болезни, а на ранней стадии может остановить болезнь.
Что такое гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия, первичная гипертензия) – хроническое заболевание, характеризующееся длительным и стойким повышением артериального давления (АД), вызванное нарушением работы сердца и регуляции тонуса сосудов и не связанное с заболеваниями внутренних органов. Не следует путать гипертоническую болезнь с симптоматическим повышением АД, когда это является симптомом определенного заболевания (болезни эндокринной системы, заболевания почек и т.д.).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила верхнюю границу АД, которое можно считать нормальным – 140/90 мм ртутного столба. Давление, превышающее эти цифры, считается повышенным.
Гипертоническая болезнь может ускорить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Симптоматика гипертонической болезни
У некоторых людей гипертоническая болезнь имеет длительный бессимптомный период. Чаще всего признаки заболевания проявляются во время гипертонических кризов, то есть резкого скачка АД. Тогда больные чувствуют головную боль, головокружение, боль в груди, одышку и чувство страха.
Большинство же людей при повышении давления чувствуют тяжесть в затылке, быструю утомляемость, мелькание перед глазами. Иногда возникают тошнота, головокружение, происходят носовые кровотечения, которые могут уменьшить головную боль. При многолетней гипертонии возможно образование одышки и стенокардии, увеличение левого желудочка, а также - нарушения зрения и нарушения работы почек.
Как у больных, так и у здоровых людей АД изменяется в течение суток. Оно достигает своего минимума обычно ночью, в состоянии покоя, между 23 и 3 часами ночи (базальное давление), и максимума – ближе к вечеру, с 17 до 20 часов. Дневное АД изменяется в зависимости от физических нагрузок, эмоционального состояния, температуры окружающей среды и других факторов. Поэтому для диагностики гипертонической болезни эффективнее всего использовать метод суточного мониторирования.
Классификация гипертонической болезни
Гипертония классифицируется по степени повышения артериального давления:
1 степень – 140-159/90-99 мм ртутного столба;
2 степень – 160-179/100-109 мм ртутного столба;
3 степень – выше 180/100 мм ртутного столба.
В развитии гипертонической болезни выделяют несколько стадий:
1 стадия – незначительные и непостоянные изменения артериального давления, без нарушений функций сердечно-сосудистой системы;
2 стадия – постоянные изменения артериального давления, сопровождающиеся гипертрофией левого желудочка, но без других органических изменений;
3 стадия – постоянное повышенное артериального давления с наличием изменений в сердце (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность), головном мозге и почках.
Причины развития гипертонической болезни
К группе риска повышения АД относятся, прежде всего, люди среднего и пожилого возраста: мужчины после 40 лет и женщины после 50 лет, а также - больные сахарным диабетом. Предполагается, что не последнюю роль в развитии гипертонии играет наследственность.
Кроме того, к факторам, способствующим развитию гипертонии относятся:
• курение;
• злоупотребление алкоголем;
• переедание и ожирение;
• повышенный уровень холестерина в крови;
• сильные эмоциональные стрессы;
• гиподинамия (низкая физическая активность).
Лечение и профилактика гипертонической болезни
Почему обязательно контролировать свое артериальное давление и при выявлении стабильно повышенного уровня обязательно стремиться привести его к нормальному? Потому что чем длительнее сосуды находятся под высоким давлением, тем быстрее в их стенках происходят необратимые изменения. Стенки артерий утолщаются и теряют эластичность, просвет сосуда значительно уменьшается. При гипертонии все сосуды подвергаются таким изменениям, возникает «гипертоническое сердце», «гипертоническая почка», гипертоническая ангиопатия сосудов сетчатки и другие подобные проявления болезни.
Лечение гипертонической болезни обязательно должно быть комплексным, индивидуально подобранным и направленным на нормализацию артериального давления и постоянное поддержание его на оптимальном уровне. Санаторно-курортное лечение гипертонической болезни является исключительно важной частью лечебного комплекса, и особенно - на ранних стадиях заболевания.
Курс оздоровления в санаторно-курортных учреждениях включает комфортные условия, помогающие пациентам расслабиться и отдохнуть от стрессов и волнений, специальную диету, ограничивающую потребление соли, жиров и калорий, полезные физические упражнения и подходящие бальнео- и физиопроцедуры.
Как правило, назначаются следующие процедуры:
• ванны (минеральные, пенно-солодковые, сульфидные, йодобромные);
• сухие углекислые ванны;
• ароматерапия и фитотерапия;
• гирудотерапия;
• апитерапия (Возможно применение вместо собственно пчел созданных на основе апитерапии лексредств;
• спелеотерапия;
• инфракрасная сауна;
• лечебная физкультура.
Противопоказанием для санаторно-курортного лечения является 3 стадия гипертонической болезни.